2021年上半年幼儿教师资格证统一考试:《综合素质》真题及答案完整版

更新时间:2021-06-21作者:湖北职业资格证 阅读量: 107 次

2021年上半年幼儿教师资格证统一考试:《综合素质》真题及答案完整版小编整理信息如下,方便大家查阅,希望给各位考生带来帮助!更多咨询请关注湖北教师资格证。

2021年上半年幼儿教师资格证统一考试:《综合素质》真题及答案完整版

一、单项选择题(共29题,每题2分)

  1、活动区活动该结束了,可晨晨的“游乐园”还没有搭完,他跑到老师面前:“老师,我还差一点就完成了,再给我5分钟,行吗?”老师说:“行,我等你。”一边说,一边指导其他幼儿收拾、整理......该教师的做法体现的幼儿主体性表现特征是( )。

  A.创造性

  B.独立性

  C.自主性

  D.随机性

  2、中班的小林喜欢表现自己,组织能力比较强,王老师每次在开展表演游戏时总让小林扮演主角。王老师的做法违背的素质教育要求是( )。

  A.促进学生全面发展

  B.面向全体学生

  C.促进学生个性发展

  D.培养创新精神

  3、午点后,幼儿正在看动画片,突然,欣欣哭了起来。原来是玲玲咬了她。张老师刚想问明原因,玲玲不满地说:“她故意挡住我看电视。”从教师指导者作用的角度来看,张老师恰当的做法是( )。

  A.帮助幼儿解决问题

  B.公平对待每个幼儿

  C.倾听幼儿内心想法

  D.关注幼儿个体差异

  4、在中班绘画活动中,李老师将自己画好的“小汽车”贴在墙上,要求孩子们照着画,李老师看了小明的画后,严厉地说:“小汽车怎么可能有翅膀?去前面看我画的,照着画!”关于李老师的做法,下列评价不恰当的是( )。

  A.忽视了幼儿的天性

  B.忽视了对幼儿权利的尊重

  C.忽视了对幼儿正确引导

  D.忽视了对幼儿特长的培养

  5、某公办幼儿园园长在招生工作中徇私舞弊,尚未构成犯罪,依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,对于园长( )。

  A.应依法给予行政处分

  B.应依法给予行政处罚

  C.应依法追究民事责任

  D.可免于追究法律责任

  6、幼儿园放学时,萌萌的父亲临时有事,便委托其同事王某到园接萌萌。张老师在与萌萌的父亲通话确认无误后,同意王某将萌萌接走。张老师的做法( )。

  A.正确。家长的同事可以代替接送

  B.正确。教师应该核对接送人的身份

  C.不正确。应该征得萌萌的同意

  D.不正确。幼儿只能由其监护人接送

  7、某幼儿园对新入园的幼儿进行健康检查、简单的知识测试与智力测验,并依据测试结果录取幼儿。该幼儿园的做法( )。

  A.正确。幼儿园拥有自主招生的权利

  B.正确。有利于保证幼儿园生源质量

  C.不正确。幼儿园不得对幼儿进行任何形式的测试或检查

  D.不正确。幼儿园除健康检查外禁止任何形式的考试或测查

  8、公办幼儿园教师黄某曾有轻微体罚幼儿的行为,园长对其进行了批评教育,没过多久,黄某又再次同样体罚幼儿。对于黄某,可由所在教育行政部门依法给予( )。

  A.行政处罚

  B.行政处分

  C.撤销教师资格

  D.刑事处罚

  9、五岁的平平发烧了,赵老师从自己的手提包里找出一粒退烧药,喂平平服了半粒。平平果然好多了。赵老师的做法( )。

  A.不正确。幼儿只能吃儿童专用退烧药

  B.不正确。应当征得幼儿监护人的同意

  C.正确。老师拥有幼儿医护与保健知识

  D.正确。老师应当关心幼儿的身体健康

  10、幼儿园放学后,大班幼儿晨晨在父亲的陪同下留在园内玩耍,不慎摔伤。在此过程中,幼儿园的行为并无不当,对此,承担事故责任的主体应是( )。

  A.晨晨

  B.幼儿园

  C.幼儿园及晨晨监护人

  D.晨晨的监护人

  11.为了更好地满足家长们提供的幼小衔接要求,幼儿园大班教师张某在最后一个学期,以拼音、20以内数的加减法等作为主要教学内容,张某的做法( )。

  A.正确。张老师有决定教学内容的权利

  B.正确。张老师有效回应了家长的要求

  C.不正确。幼儿园不得教授小学的内容

  D.不正确。幼小衔接应在入园时开始

  12.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国人民检察院是( )

  A.国家的法律监督机关

  B.国家的法律监察机关

  C.国家的法律检察机关

  D.国家的法律检查机关

  13.孙老师正在给小朋友讲“爱妈妈”的故事。乐乐坐不住,偷偷地扯了一下身边丽丽的头发,丽丽大叫。孙老师立即大声呵斥乐乐,并把乐乐一人安排到角落,孙老师在教育过程中违背了( )

  A.幼儿的自主性

  B.教师的权威性

  C.师幼的合作性

  D.教育的平等性

  14.离园的时间已经过了半个小时,明明的家长还没有来,也不接电话。于是蒋老师把明明送回了家,发现明明的妈妈正在打麻将,蒋老师与明明妈妈进行了沟通。明明妈妈以后再也没出现过类似情况,这体现的是( )

  A.家长是教师的帮手

  B.家庭教育是幼儿园教育的延伸

  C.教师是家庭教育的指导者

  D.幼儿园教育是家庭教育的补充

  15.果果的妈码给王老师送去一袋家乡特产, 请王老师多关照果果。王老师婉言谢绝。 并表明照顾好每一个孩子是自己的责任。 下列说法与对王老师做法的评价不符的是( )。

  A.大厦之成,非一木之材也:大海之阔,非一流之归也。

  B.谁云交际之常,廉耻实伤:倘非不义之财,此物何来?

  C.心不动于微利之诱,目不眩于五色之感。

  D.一丝一粒,我之名节

  16.甜甜拿着一辆玩具汽车,丁丁也想玩,可是甜甜不给,丁丁就去抢,两人推打起来。邓老师看见后,就走过去一把夺过玩具说:“居然还打起来了!谁都不准玩了!”邓老师的做法( )

  A.正确,有利于保护幼儿人身安全

  B.恰当,有利于教育丁丁尊重他人

  C.不恰当,不利于培养幼儿良好的品行

  D.不恰当,不利于保护丁丁的求知欲

  17.关于硅谷,关于硅谷,下列说法不正确的是( )

  A.最早是研究和生产以硅基础的半导体芯片的地方,并因此得名

  B.以一些具有雄厚科研力量的大学为依托,以高新技术的中小公司群为基础

  C.是当今电子工业和计算机业的王国,也是传统制造业聚集的地区

  D.如今已成为高科技聚集区的代名词,世界上很多国家都在发展自己的“硅谷”

  18.郑和七下西洋是中国航海史上的壮举,加强了中国与世界其他国家的联系,也显示了中国明代高超的造船技术和航海技术。下列选项中,郑和下西洋到达最远的地方是( )

  A.东南亚一带

  B.非洲西岸和西班牙一带

  C.地中海一带

  D.非洲东海岸和红海一带

  19.年号是中国历代帝王用以纪年的名称,起源于汉代,为皇帝当政的时代标志。下列选项中,年号与帝王对应错误的是

  A.贞观—李世民

  B.开元—李隆基

  C.洪武—朱元璋

  D.永乐—朱翊钧

  20.我国现当代文学史上产生了不少优秀的儿童文学家。下列作家中,以童话、寓言创作为主,影响较大的是( )

  A.严文井

  B.叶圣陶

  C.袁鹰

  D.冰心

  21、“小人国”“大人国”的故事富于想象,出自18世纪英国作家斯威夫特的一部小说 。这部小说是( )。

  A.《海的女儿》

  B.《格列佛游记》

  C.《鲁滨逊漂流记》

  D.《汤姆索亚历险记》

  22、中国古代儿童玩具千姿百态,蕴含着深厚的文化底蕴和灿烂的民族智慧之光。下列选项中,不属于中国古代儿童玩具的是( )

  A.七巧板

  B.九连环

  C.魔方

  D.陀螺

  23、1905年8月,在孙中山的推动下,民主革命团体兴中会、华兴会、光复会的骨干联合成立了中国同盟会。中国同盟会成立的地点是( )。

  A.中国广州

  B.日本东京

  C.美国纽约

  D.印尼万隆

  24、下列历史人物中,与成语“相煎何急”直接相关的是( )。

  A.班固与班超

  B.廉颇与蔺相如

  C.曹丕与曹植

  D.周瑜与诸葛亮

  25、中国画要求 “意存笔先, 画尽意在”。做到以形写神,形神兼备,下图所示画作的作者是( )。

  A.徐悲鸿

  B.黄宾虹

  C.齐白石

  D.丰子恺

  26、关于Word文档打印,下列选项中,说法正确的是( )。

  A.不可打印文档的指定页内容

  B.打印操作的最小单位是页

  C.文档的属性信息不可以打印

  D.文档处于编辑状态不可打印

  27、Excel中的名称框显示D5,则当前单元格所在的位置是( )。

  A.第4列第5行

  B.第1列第5行

  C.第4列第1行

  D.第1列第1行

  28、下列选项中, 与“医生一护士” 的逻辑关系相同的是( )。

  A.“军人”和“军医”

  B.“教授”和“助教”

  C.“校长”和“教师”

  D.“法警”和“警察”

  29、找规律填数字是项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“2、4、12、 52、( )、32660”空缺处的数字,正确的是( )。

  A.624

  B.628

  C.632

  D.636


答案解析:

1.答案:A。幼儿的主体性是指幼儿在其对象性活动中表现出来的自主性、能动性和创造性。游戏是儿童最喜欢的活动,它集创造性、自由性、假想性和趣味性于一体。活动区时间结束了,可晨晨的“游乐园”还没搭完,老师的做法体现了给他们创造自我体验的机会,促成他们自由、自我发展。

  2.答案:B。面向全体的教育是素质教育坚持面向全体学生,依法保障义务教育阶段儿童和青少年学习发展的基本权利,努力开发每个学生的特长和潜能,改变以分数衡量学生的做法。素质教育是一种使每个人都得到发展的教育,每个人都在他原有的基础上有所发展,都在他天赋允许的范围内充分发展。题干中王老师在每次在开展表演游戏时总让小林扮演主角,违背了面向全体学生的素质教育要求。

  3.答案:C。孩子的成长需要人文的关怀,教师在教育过程中要把孩子当成孩子,爱护尊重孩子,善于倾听孩子的意见。题干中张老师最恰当的做法是,倾听欣欣的内心想法。

  4.答案:B。题干中李老师要求学生严格按照自己的作品进行绘画,不允许学生发挥想象,忽视了幼儿想象的天性,没有对幼儿进行绘画的正确的引导,同时也忽视了对幼儿美感的培育,促进创造力和想象力的发展。

  5.答案:A。根据《中华人民共和国教育法》第七十七条规定, 在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门或者其他有关行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6.答案:B。教师要核对清楚幼儿与家长一致,才能把该幼儿交给家长。如果是不认识 的人接幼儿的,教师应核实该人身份,必须时与家长联系后才可交接幼儿。

  7.答案:D。《幼儿园工作规程》规定:【入园体检】幼儿入园前,须按照卫生部制定的卫生保健制度进行体格检查,合格者方可入园。幼儿入园除进行体格检查外,严禁任何形式的考试或测查。故选D。

  8.答案: B。 《中华人民共和国教师法》第37条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学生,经教育不改的;(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(2)项、第(3)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  9.答案: B。根据《幼儿园工作规程》第二十条 幼儿园应当建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经监护人委托或者同意,幼儿园不得给幼儿用药。幼儿园应当妥善管理药品,保证幼儿用药安全。

  10.答案: D。《学生伤害事故处理办法》第十条 学生或者未成年学生监护人由于过错,有下列情形之一,造成学生伤害事故,应当依法承担相应的责任:

  (一)学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律,实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的;

  (二)学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻、拒不改正的;

  (三)学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的;

  (四)未成年学生的身体状况、行为、情绪等有异常情况,监护人知道或者已被学校告知,但未履行相应监护职责的;

  (五)学生或者未成年学生监护人有其他过错的。

  题干中幼儿园的行为并无不当,晨晨在父亲的陪同下留在园内玩耍,不慎摔伤的,故应有监护人承担事故责任,选D。

  11.答案: C。幼儿身心发展具有阶段性的特点,不同年龄阶段有不同的发展任务,不能幼儿小学化。20以内数的加减法属于小学教学内容,题干中张某在大班教授小学内容不符合幼儿身心发展的阶段性特征。 

  12.答案: A。《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。

  13.答案:D。 教育的平等性包括教育权利的平等,教育过程的平等,教育结果的平等。题干中孙老师立即大声呵斥乐乐,并把乐乐一人安排到角落的教育行为,违背了教育的平等性原则。

  14.答案:C。家庭教育事业发展的关键是家庭教育指导师资队伍的建设,学校是推动家庭教育事业发展的重要力量,教师是家庭教育指导的中坚。

  15.答案:A。A选项是《东周列国志》中,齐相管仲建议齐桓公广纳人才时所说的话。其意思是大厦的建成,不能只靠一棵树的木材;大海的润泽,也不是仅凭一条河流汇聚而成,与题干不符,故选A。

  16.答案:C。根据题干可知两个幼儿因为玩具推打起来,作为教师应了解事情原由经过,对幼儿的行为进行教育和引导,而题干中老师则是夺过玩具,不准幼儿再玩,老师的做法明显是错误的,不利于培养幼儿良好的品行。

  17.答案:C。硅谷是当今电子工业和计算机业的王国,是高科技术创新和发展的开创者,不是传统制造业聚集的地区,故C错误。

  18.答案:D。1405-1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。

  19.答案:D。永乐对应的应是朱棣,故D错误。

  20.答案:A。严文井的作品以童话和寓言的影响为大。他的童话、寓言创作故事生动、构思巧妙,具有很浓的哲理与诗意,被誉为"一种献给儿童的特殊的诗体"。

  21.答案:B。《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特(又译为江奈生·斯威夫特)创作的一部长篇游记体讽刺小说,第一卷为“利立浦特(小人国)”,第二卷为“布罗卜丁奈格(大人国)第三卷为“勒皮他、巴尔尼巴比、拉格奈格、格勒大锥、日本游记”,”第四卷为“慧骃国游记”。

  22.答案:C。魔方,在台湾称为魔术方块,在香港称为扭计骰,是匈牙利建筑学教授和雕塑家厄尔诺·鲁比克,于1974年发明的机械益智玩具,被称为鲁比克魔方。

  23.答案:B。1905年8月,统一的革命组织——中国同盟会的成立大会在日本东京召开,大会选举孙中山为总理。

  24.管案:C。相煎何急”出自南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:文帝(曹丕)尝令东阿王(曹植)七步中作诗,不成者行大法。应声便为诗曰:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下然,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”。

  25.答案:D。D。本题考查艺术常识。丰子恺“中国现代漫画鼻祖”。风筝是丰子恺非常喜欢的题材,他一生画有多幅风筝漫画。图示画作为丰子恺的作品。远山灰暗,衬托出近景的青松绿草愈发清新,一间带篱笆的素洁瓦屋,使得画面上出现的人物有了依托。右上首题“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。画面中的儿童系着红领巾,表明了他们的学生身份。一只蝴蝶风筝,被两名儿童高高放飞在空中,身后一男童,背着手在凝望。右边姐弟二人,只顾低头走路,无视空中的风筝。远处一蹒跚学步的幼童,看到放风筝的哥哥姐姐,急于挣脱母亲的双臂走过来。整幅画透露出一种远离尘世烟火的宁静和简单。D项正确。

  26.答案:B。Word文档打印可以打印指定页面的内容,A错误。文档的属性信息即处于编辑状态都是可以打印的,故CD错误。

  27.答案:A。代表的是列,以A开头,依次为A、B、C、D、E、F...,D为第4列,5代表的是行数,行数以1、2、3、4、5...进行排序,故选A。

  28.答案:B。医生和护士的身份是互斥的,选项中只有B是互斥的,故选B。

  29:答案:B。第三项等于第一项与第二项的积加上4,即12=2*4+4,52=4*12+4,()=12*52+4, 即填入()的应为628,32260=52*628+4,故选B。

 二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分)

  30.材料:下面是某幼儿园大班李老师的教学片段:师:小嘴巴? 幼:不说话 师:小朋友们看着黑板,黑板上是什么呢? 幼:数字9的分解 师:很好,我们上节课学了数字9的分解,小朋友们会了吗? 幼:会了 师:真棒!那你们一起读一遍,9可以分成1和8,预备,起! 幼: 9可以分为1和8,9可以分为2和7,9可以分为3和6,9可以分为4和5,9可以分为5和6....... 师:停!停!停!9可以分为4和5后面该怎么背了,涛涛,就是你领着大家乱背,声音又大,你给我小声点,其他小朋友别跟着他背! 重新来一遍! 9可以分为1和8,预备,起! 涛涛在李老师的责备及小朋友们的讥笑声中低下了头。其他的小朋友则附和着,一起背诵起来。 问题: 请结合材料,从儿童观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)

  31.婉婉一岁多的时候生过一场大病,身体发育比同龄幼儿晚。上幼儿园后,身体还是比较瘦弱,语言表达不太清晰。一次,陈老师教孩子们唱儿歌"两只老虎"。陈老师发现大部分孩子都会唱了,就叫孩子们到教室中间一个一个表演。陈老师给唱得好的孩子奖励一朵小红花。轮到婉婉了,她刚唱了一句,就不记得歌词,还跑调了。陈老师对婉婉说∶"你怎么总是比别人差!"接着在婉婉额头上贴了一朵绿色的小花。小朋友们都不屑地看着婉婉,婉婉羞愧极了。

  回到家里,婉婉大哭了一场。第二天,婉婉说什么也不愿意再去幼儿园了。婉婉的妈妈非常生气,找到陈老师理论∶"亏你还是老师,怎么这样对待小孩子?"陈老师回应道∶"你家婉婉就是比别人差,不信,你去问其他老师。"婉婉的妈妈气得说不出话,只好找园长投诉。园长在弄清楚情况后,严肃地批评了陈老师,要求她当着全班幼儿的面给婉婉道歉。 请结合材料,从教师职业道德的角度,评析陈老师的教育行为。(14分)

  32.众所周知,文化是民族进步之魂,但是对正处于社会大变革的中国来说,文化的进步却是较为缓慢的,所取得的影响远没有经济领域明显,这的确值得我们深思。不容否认,急功近利的心态是导致文化浮躁的重要原因。"快"成了我们社会生活的不变节奏,无形中我们似乎进入了一个以"快"来博取"价值"的时代。当改革的现实进程与人们的心理预期形成反差时,焦虑、浮躁的文化心态便随之出现。

  文化浮躁的突出表现,就是整个社会都急于求成:普通人期待一夜成名,渴望一夜暴富;地方管理动辄宏观战略,贪大求洋,不再扎实肯干、埋头苦干、任劳任怨;科研人员不肯再刻苦钻研、兢兢业业;企业经营者不再诚实劳动、诚信守诺、合法经营;甚至于一些社会决策也只顾眼前利益,忽略可持续发展的未来……人们耐不住寂寞,守不住自我,静不下心来,急功近利、心浮气躁,越来越成为人们生活的常态。在这种文化浮躁的氛围中,文化生活似乎越来越与真、善、美渐行渐远。文化对社会的推动力,通常是在潜移默化中释放出来的,真正的文化应该对社会生活的基本价值和秩序有所坚持,因为文化的人文本性要求人们必须诉诸恒常的价值关切。在一个文化底蕴厚重的社会里,作为世代累积沉淀下来的文化习惯和文化信念,理应渗透于百姓的生活实践中,成为社会发展进步的稳定性要素。文化需要固根扶本,一个健康的社会需要为全体社会成员提供源源不断的、充足的精神资源,以满足全社会的精神慰藉之需求。抑制文化浮躁,首先需要夯实全民族的信仰根基。信仰既是一个人的精神支柱,也是一个民族凝聚力的根本因素。信仰危机是社会浮躁的根源,而文化浮躁,实际上也是文化精神支柱缺失的“躁动而浮”。心中有明确的信仰,我们才会“不畏浮云遮望眼”,在纷繁复杂的现象中守住我们最想要的东西。信仰的弱化与分散,对一个向上的民族来说是十分危险的,它会使人的心灵无所皈依,会弱化民族的奋发自强精神。抑制文化浮躁,还需要自觉培育民族文化自信心。改革开放以来,西方文化强势影响并改变着中国既有的文化格局,加剧了中国的文化震荡,这种文化落差在催生了国人浮躁心态的同时,也挫伤了我们对民族文化的自信心,甚至出现了文化的价值迷失。今天,随着中国综合国力的大幅度提升,我们有幸迎来了中国文化繁荣发展的契机。我们要涵养我们的文化元气,找到民族文化的“自我”。一个文化创新的时代,一定是一个充满民族文化自信的时代。抑制文化浮躁,无疑需要全社会的共同努力。通过良好社会氛围的营造,让每个人沉下心来,积极主动地去学习和思考,激发出自己的创造力和想象力,唯有如此,全社会才会面对中国社会发展凝聚共识,更加从容与自信地走向未来。

  --摘编自邹广文《抑制文化浮躁》

  (1)文章认为文化浮躁产生的原因是什么?请简要概括。(4分)

 

  (2)抑制文化浮躁有何现实意义?请结合文本,简要分析。(10分)

 30.参考答案:

  李老师的教育行为是不恰当的,没有体现“育人为本”的儿童观。

  1.幼儿是发展中的人,要用发展的观点认识幼儿。幼儿具有巨大的发展潜能。幼儿的发展潜能极大,教师应当把幼儿看作是发展过程中的客观存在,用发展的眼光去看待幼儿,教师不能以静止的观点看待幼儿现有的身心特点和水平,而要以发展的眼光看待幼儿。幼儿的身心发展尽管很快,但毕竟还处在人生发展的初期,因此具有幼稚性。幼儿身心的各个方面都非常不完善,极易受到伤害。因此,幼儿教师应努力地呵护、照料和关心他们。材料中,李老师因幼儿涛涛背诵错误而责备他,没有做到要用发展的观点看待幼儿。

  2.幼儿是独特的人。幼儿是一个完整的人,是独一无二的人,是有着丰富个性的人,教师要尊重幼儿的个体差异,要因材施教,材料中李老师没有做到因材施教。

  3. 幼儿作为学习的主体,是具有主观能动性的教育对象。幼儿是受教育的对象,幼儿在受教育过程中并不是对教师完全盲从,而是具有在教育活动中的主观能动性和自我教育的可能性。材料中儿童是具有独立意义的主体,有主观能动性。儿童是学习的主体,不以教师的意志为转移。因此教师要充分调动儿童的主观能动性,因势利导,推动儿童健康成长。材料中李老师没有针对幼儿的错误进行分析和引导,而是直接责备幼儿,故李老师的做法是错误的。

  31.参考答案:

  陈老师的教学行为是不正确,违背了教师职业道德规范的相关内容。

  (1)陈老师的教育行为违背了关爱学生的职业道德。关爱学生是师德的灵魂,要求老师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中,陈老师说婉婉总是比别人差,和贴绿色的小红花,没有尊重婉婉的人格尊严,违背了关爱学生的职业道德。

  (2)陈老师的教育行为违背了教书育人的职业道德,教书育人是教师的天职和根本任务,要求老师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,婉婉忘记歌词和唱歌跑调之后,陈老师没有耐心教导,而是对其进行讽刺和挖苦,没有做到循循善诱和因材施教,违背了教书育人的职业道德。

  (3)陈老师的教育行为违背了爱岗敬业的职业道德,爱岗敬业是教师职业的本质要求,要求教师忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,陈老师面对家长的质疑,仍旧没有反思自己的行为,反而进行反驳,结果遭到家长投诉,违背了爱岗敬业的教师职业道德。

  (4)陈老师的教育行为违背了为人师表的职业道德,为人师表是教师职业道德的内在要求,要求老师严于律己,以身作则,尊重家长,材料中,陈老师当着全班小朋友的面给婉婉贴上绿色的小花,羞辱婉婉,,在面对家长的质疑时,没有做到尊重家长,而是进行反驳,没有与家长进行良好的沟通,违背了为人师表的职业道德要求。

  综上所述,材料中陈老师的教育行为是不正确的,违背了教师职业道德的相关内容,不值得我们学习。

  32.参考答案:

  (1)文化浮躁产生的原因:

  ①急功近利的心态是导致文化浮躁的重要原因;

  ②改革的现实进程与人们的心理预期形成反差。

  我们国家处于社会大变革时期,社会节奏变快,经济发展的影响远高于文化的进步,改革进程与心理预期反差较大,让人们的心态变得焦虑和浮躁,耐不住寂寞,急功近利、心浮气躁,以至于整个社会都处于这种急于求成的文化浮躁氛围里。

  (2)抑制文化浮躁的现实意义:

  ①文化对社会具有推动力,成为社会发展进步的稳定性要素,文化可以满足全社会的精神慰藉之需求。

  ②抑制文化浮躁,可以夯实全民族的信仰根基,信仰危机是社会浮躁的根源,而文化浮躁,实际上也是文化精神支柱缺失的“躁动而浮”。

  ③抑制文化浮躁,可以自觉培育民族文化自信心,找到民族文化的“自我”。

  ④抑制文化浮躁,可以激发出创造力和想象力,全社会才会面对中国社会发展凝聚共识,更加从容与自信地走向未来。


预约报名

开班日历

报考类型报考时间详细公告
自考VIP班5月20日公告>
自考精英班5月24日公告>
自考保过班6月01日公告>
自考快速班6月2日公告>
自考提高班6月3日公告>
自考保过班06月14日公告>
预约试听
  • 姓名
  • 手机
  • 微信
  • 年级
今日学生报名信息
  • Expandable Input李家国同学

    在1分钟前报名了《第四期专升本英语提高班》课程

  • Expandable Input张红同学

    在11分钟前报名了《第四期专升本英语冲刺班》课程

  • Expandable Input胡涵琪同学

    在28分钟前报名了《第四期专升本英语提高班》课程

  • Expandable Input潘佳文同学

    在42分钟前报名了《第四期专升本英语基础班》课程

  • Expandable Input赵原同学

    在48分钟前报名了《第四期专升本协议班》课程

  • Expandable Input蔡慧洁同学

    在53分钟前报名了《第四期专升本保过班》课程

  • Expandable Input陈明豪同学

    在67分钟前报名了《第四期专升本英语押题班》课程

  • Expandable Input曹郧波同学

    在72分钟前报名了《第四期专升本英语提高班》课程

  • Expandable Input陈天淮同学

    在83分钟前报名了《第四期专升本英语提高班》课程

  • Expandable Input陈羽霏同学

    在86分钟前报名了《第四期专升本英语基础班》课程

  • Expandable Input陈月同学

    在93分钟前报名了《第四期专升本英语冲刺班》课程

  • Expandable Input邓海艳同学

    在105分钟前报名了《第四期专升本英语冲刺班》课程

  • Expandable Input邓海艳同学

    在105分钟前报名了《第四期专升本英语冲刺班》课程

9月专升本英语全程班 现在报名送暑假班和网课

姓名:
电话: