考本无忧

微信扫一扫

打开客服菜单
考本无忧网首页 > 湖工大成教 > 成人英语语法讲义九

成人英语语法讲义九

时间:2018-03-22 来源:武汉专升本网 浏览次数:38

  三、从句

  英语中从句包括:名词从句、定语从句和状语从句。这部分内容较为复杂,我们将逐一讲解。

  名词从句

  名词从句包括主语从句、表语从句、宾语从句和同位语从句。

  1、主语从句

  在句子中担当主语的是一个从句,这个从句就叫主语从句。主语从句可以由下列连词、连接代词和连接副词引导,且不能省略。

  连词:that,whether

  连接代词:what,whatover,who,whoever等

  连接副词:when,where,how,why

  (1)由连词that,whether引导的主语从句

  连词that,whether在主语从句中的作用只是引导主语从句,在从句中不担任成分,不能省略,且由它们引导的主语从句,多用it做形式主语。

  例1 ___you don't know the rule won't be a sufficient for your failure.   A.It is     B.That     C.Because     D.What

  「答案」B(2007年4月27题)

  例2 That the earth is round is true.(=It is true the earth is round……)地球是圆的,这是和事实。

  (2)由连接代词和连接副词引导的主语从句。

  What有时可以用来表示the thing whitch这种意思,引导从句,表示一样东西或一件事情。它们分别在从句中担任主语、宾语或状语,不能省略。注意翻译时不能把它们译为疑问句。由它们引导的主语从句,也可以用形式主语it引导。who,whom,whitch,what可以和ever构成合成词,和what一样引导从句,ever起强调作用。此类句子不能用形式主语it引导,引导词在句子中担任成分,不能省略,语序为陈述句的语序。

  例1 ____ was once regarded as impossible has now become a reality.     A.What     B.That     C.Which     D.As

  「答案」A(2004年11月27题)

  What在从句中作主语。本句的意思是:“曾经被认为是不可能的事如今变成了现实。”

  例2 ____ I saw was two men crossing the street.      A.What       B.Whom       C.Who       D.That

  「答案」A(2001年38题)

  例3 ____ was not the way the event happened.

  A.Which the press reported        B.That the press reported

  C.What did the press report        D.What the press reported

  「答案」D(1998年24题) 主语从句,what在从句中作宾语。

  (3)由连接副词when,where,how,why引导的主语从句。

  例1 When we'll start is not clear(=It is not clear when we’ll start.)我们何时出发还不清楚。

  例2 ____ he says or does won‘t make me change my mind at all.    A.Whatever    B.However    C.Which    D.How

  「答案」D(2006年4月19题)

  (4)句型It is desirable (suggested,necessary,requested,ordered,proposed,urgent)+that+主语+should(可省略)+V(动词原形)。

  例1 It's urgent that a meeting ____ before the final decision is made.

  A.will be arranged       B.must be arranged       C.be arranged       D.would be arranged

  「答案」C(2003年4月45题)

  例2 It is highly desirable that a new president ____ for this university.

  A.is appointed      B.will be appointed      C. be appointed      D.has been appointed

  「答案」C(1997年52题)

  2、表语从句

  (1)在从句中作表语的从句叫表语从句。它位于主句中的系动词之后,常用的关联词和主语从句相同。

  例1 Isn't that ____ they call peace and friendship?   A.which      B.this      C.what      D.where

  「答案」C(2004年4月27题)

  例2 This is what he wants.这就是他想要的东西。

  例3 The question is whether we can finish our work by tomorrow morning.

  问题是我们明天上午能否完成任务。

  (2)用suggestion,advice,order等词表示愿望、建议、命令等情绪时,用虚拟语气,从句中用should(可省略)+动词原形。

  例1 My suggestion yesterday was that a metting ____ to discuss the matter.

  A.should hold       B.must be held       C.would be held       D.be held

  「答案」D(2007年4月23题)

  例2 The doctor's advice was that the patient ____ at once.

  A.to be operated       B.being operated       C.be operated      D.operated

  「答案」C(2005年11月34题)

  例3 The general's command was that the soldiers ____ their fort and carry out more important tasks.

  A.would leave       B.leave       C.left       D.have left

  「答案」B(2002年48题)

  3、宾语从句

  (1)宾语从句用陈述句的语序。

  例1 I must tell you how ____ a letter from you.

  A.pleased I was to receive       B.pleased I was to receiving

  C.was I pleased to receive       D.pleased I was receiving

  「答案」A(2004年4月30题)

  此句为how 引导的宾语从句。How 后面紧跟它所修饰的形容词或副词,然后再接一个陈述句。另外注意短语 be pleased to do sth.。本句的意思是:“我必须告诉你收到你的来信我是多么的高兴。”

  例2 Can you tell me ____ about the city that makes people love it so mush?

  A.it is what       B.what it is    C.what is it      D.is it what

  「答案」B(1999年47题)

  (2)介词后面的宾语从句。

  例1 A modern city has been set up in ____ was a wasteland ten years ago.  A. what    B.which    C.that    D.where

  「答案」A(2007年36题)

  例2 He was a man of fine character in all points ____ he was rather timid.

  A.in that       B.except that       C.for that       D.except for

  「答案」B(1997年53题)

  例3 Give the books to ____ needs them for the English class and the writing class.

  A.whomever       B.whom      C.who       D.whoever

  「答案」D(2005年11月38题)

  (3)形式宾语:当宾语为一个从句,且后面有形容词或名词做宾补时,常用形式宾语,用it指代,将真正宾语放在后面。

  例1 Idon't think it advisable that Tom ____ to the job since he has experience.

  A.be assigned        B.is assigned       C.will be assigned       D.has been assigned

  「答案」A(2006年11月29题)

  (4)宾语从句的时态:

  主语是一般现在时,则从句可为任何时态;主句是过去时,从句只能用过去的某种时态,如一般过去时,过去进行时,过去将来时,过去完成时。但若从句为真理性内容,则用现在时。

  例:He said that he had passed the exam.他说他通过了考试。(不能用has passed,现在完成时要改成过去完成时)

  The teacher said in class that the Earth goes around the Sun.老师说地球围着太阳转。(从句内容是真理,因此动词不受语气时态影响,仍用一般现在时)

  (5)suggest,insist,order,demand等动词后接宾语从句,表示欲望、建议、命令等时,用虚拟语气。

  例1 The doctor advised her that she ____ enough rest before going back to work.

  A.to get       B.get       C.gets       D.got

  「答案」B(2004年4月42题)

  例2 His mother insisted that he ____ the coat when going out.  A.put on     B.puts on     C.to put      D.putting on

  「答案」A(1999年58题)

  (6)在下列情况下不能用if,只用whether.

  后跟不定式:He didn't tell me whether to go or stay.他没有告诉我是走还是留下。

  前面有介词:He raised the question of whether we could find the necessary money.她提出我们能否筹集到必要的资金这个问题。

  引导主语从句:whether they win or lose is all the same to me.他们胜利也好,失败也好,对我来说都是一样的。

  后面直接跟or not:I wonder I'll catch the bus or not.我不知道我能否赶上末班车。

  4、同位语从句

  (1)同位语从句的基本用法。常跟在fact,idea,news等名词的后面,通常用连词that引导。

  例1 The news quickly spread through the village ____ the war had ended.

  A.which      B.what      C.that      D.where

  「答案」C(2006年11月16题)

  例2 Evidence came up ____ specific speech sounds are recognized by babies as young as 6 months old.

  A.where       B.that       C.which       D.what

  「答案」B(2005年4月32题)

  (2)如果同位语从句所修饰的先行词是suggestion,proposal等名词的时候,谓语动词should+原形动词。should可以省略。

  例1 My suggestion that we do the experiment again is accepted by them.

  我建议在做一次实验,他们接受了。

  例2 His proposal that they (should)challenge the other groups to a friendly competition is praised by the teacher.他提议向别的组挑战,来一场友谊竞赛。这个提议受到了老师的表扬。

  (3)同位语从句与定语从句的区别:

  定语从句的作用是修饰限制先行词;而同位语从句是对其前面名词的解释或说明。

  同时,在同位语从句中,that本身没有具体的意义,只是一个引导词,而且不充当任何句子成分;在定语从句中,that既是引导词,又在句子中充当成分。

  例1 The news that he will quit his job is true.他要辞职的消息是真的。(本句中的that从句是同位语从句,讲的是news的内容。句中that不能省略)

  例2 The news that you told me is true. 你告诉我的消息是真的。(本句中的that从句是定语从句,是对news进行限定,指是你告诉的而非别人。句中that可以省略)


官方推荐信息
信息点击排行
cache
Processed in 0.013783 Second.