考本无忧

微信扫一扫

打开客服菜单
考本无忧网首页 > 湖工大成教 > 成人英语语法讲义八

成人英语语法讲义八

时间:2018-03-22 来源:武汉专升本网 浏览次数:34

  分词

  分词包括现在分词(V-ing)和过去分词(V-ed)。下面将着重讲解两者的基本用法、区别及其独立主格结构。

  1、分词在词语中的作用:两者都可以在句中担任定语、表语、状语、补语和独立主格。

  例1.I walked out of the cinema, ____ to retuen to see the wonderful film the next Sunday.

  A.determine       B.being determined       C.determined       D.to be determined

  「答案」C (2007年4月21题) 过去分词在这里作伴随状语。

  例2 Before the gusts come,I must get the glasses ____ .

  A.washed       B.to be washed       C.being washed       D.to wash

  「答案」A (2007年4月24题)  过去分词在这里做宾语补足语。

  例3 John, ____ the bet,had to pay for the dinner.

  A.lost        B.having lost        C.losing       D.having loss

  「答案」B (2004年4月33题) 现在分词的完成时在这里作原因状语。

  2、现在分词和过去分词区别:主要在于现在分词表示主动,动作正在进行;过去分词表示被动,动作完成。

  例1 Is there any possibility of getting the price ____ further?

  A.reduced       B.reduce       C.reducing      D.be reduced

  「答案」A (2006年11月20题)

  get sth.done 结构中,sth.与后面动词为动宾关系。若选现在分词的话则为主谓关系。

  例2 .Today the police can watch cars ____ on roads by radar.     A.run     B.to run     C.running     D.to be run

  「答案」C(2005年4月45题) 在这里,现在分词表示正在进行的动作,且为主动。

  例3 She told me that it was the most ____ gift her daughter had received.

  A.delighting       B.delighted       C.delights      D.delight

  「答案」A(2003年38题)

  现在分词修饰的是事物,常译作“令人……”,具有主动的意思。过去分词修饰人,常译作“感到……”,具有被动的意思。又如:the moved audience受感动的观众,a moving film 感人的电影。

  3、现在分词的被动式和过去分词的区别

  例1 Standing on the bank,the children watched the ship ____ with all kinds of goods.

  A.loading            B.being loaded       C.to be loaded        D.having loaded

  「答案」B(2000年23题)

  例2 The interviewer should take down notes at the moment the person ____ answers the questions.

  A.to be interviewed    B.interviewing    C.being interviewed    D.interviewed

  「答案」C(1997年33题)现在分词的被动式,表示动作正在发生,且表被动。

  例3 We found the cake eaten by Tom.我们发现是汤姆吃了蛋糕。

  过去分词表示动作的完成结果。

  4、分词的逻辑主语与主句的主语关系

  (1)二者一致时,分词形式要由动词与主语的关系决定。

  例1 ____ tired after a hard work,she fell into bed and went straight to sleep.

  A.Felt             B.Feeling          C.Being felt        D.To feel

  「答案」B(1998年50题)  feel 为系动词,因此用表示主动的现在分词,表示伴随状态。

  例2 Arriving at the bus stop, ____ waiting there.

  A.he found a lot of people     B.a lot of people were     C.he found a lot of people's     D.people were found

  「答案」A(1996年37题) 分词短语作伴随状语时,和主句共用一个主语。

  (2)当分词短语带有自己的逻辑主语时,则要涉及分词的独立主格形式(一般由名词担任)。

  例1 All things ____,the planned trip had to be called off.

  A.considering      B.be considered      C.considering       D.having considered

  「答案」A(2006年4月23题)

  例2 Classes ____,the students left for home without delay.  A.were over     B.being     C.are over     D.over

  「答案」B(2004年18题)

  当分词短语有自己的主语而且又和主句的主语不一致的时候,要用分词的独立主格,因此只有B符合语法结构。本句的意思为:“下课后,同学们一点没有耽搁,直接回家了。”分词的独立主格作时间状语。

  例3 ____,We decided to leave at once,as we didn't want to risk missing the bus.

  A.As it being pretty late       B.It being pretty late    C.It was being pretty late    D.Being pretty late

  「答案」B((2004年11月26题)

  本题考查的也是独立主格结构,因此B为正确答案。本句的意思是:“已经很晚了,我们决定立刻离开,因为我们不想误车。”

  例4 The plane crashed ,its bombs ____ as it hit the ground.

  A.exploded         B.were exoloded     C.exploding       D.were exploding

  「答案」C(1999年43题)

  我们在来看几道练习,强化这部分知识:

  Weather permitting,We'll go to the Summer Palace.

  如果天气允许的话,我们去颐和园。分词的独立主格作条件状语。

  It being Sunday,you needn't go to school.因为是星期天,你用不着去上学。分词的独立主格作原因状语。

  All the work done,you can have a rest.所有的工作都完成了,你可以休息了。分词独立主格作条件状语。

  5、with (without) 引导的分词的独立结构

  例1 With the bridge ____ ,there was nothing for it but to swim.

  A.was destroyed    B.destroying    C.being destroyed    D. destroyed

  「答案」D(2005年4月39题)  这里过去分词表示被动,With 结构表示原因。

  例2 With the flowers ____ everywhere,the park looks beautiful.

  A.to bloom    B.blooming    C.be blooming    D.to be blooming

  「答案」B(2004年4月38题)

  with 后面接复合宾语,因为宾语the flowers和宾语不足语之间是逻辑上的主谓关系,因此用现在分词,B为正确答案。本句的意思是:“到处鲜花盛开,公园非常美丽。”

  例3 With the old man ____ the way,we ha no trouble in find that mysterious cave.

  A.leading       B.led        C.lead       D.to be led

  「答案」A(2000年27题)

  出题思路和上例基本相同。本句的意思是:“有老人带路,我们毫不费力地找到了那个神秘的山洞。”


官方推荐信息
信息点击排行
cache
Processed in 0.018513 Second.